Отдел образования администрации Краснопартизанского района
Вторник, 29.09.2020, 02:12
Меню сайта

Категории раздела
ВПР [8]
РПР [14]
Консультационный центр [2]
Конкурсы ДОУ [6]
Августовское совещание педагогов [2]
Дополнительное образование [5]
Олимпиады [15]
Безопасность [10]
Конкурсы [19]
Психологическая служба [4]
Спорт [7]
ГИА [85]
Патриотическое воспитание [10]
Аттестация [7]
Точка роста [1]
Независимая оценка качества образования [2]
Факты об образовании: разное, познавательное [14]
75 лет Великой Победе [3]
Для Вас, родители! [2]
Виртуальные консультации [3]
Питание горячее [2]

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2020 » Январь » 9 » Что делать, если ребенок не слушается? Руководство для родителей
    12:02
    Что делать, если ребенок не слушается? Руководство для родителей

    Почему детсадовцы бросают вызов своим родителям? Игнорируют просьбы, не откликаются, когда вы зовёте, играют в футбол на кухне и не желают соблюдать дисциплину. «Я что-то делаю не так или он просто хочет вывести меня из себя?» – задаётесь вопросом вы.

    Хотите верьте, хотите нет, но у вас все хорошо. Для детей-дошкольников испытывать терпение взрослых – это нормально. В этом возрасте неповиновение – «Это способ заявить о себе», - говорит Сюзанна Айерс Денхэм, профессор психологии в университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, США.

    Что вы можете сделать

    Быть понимающим. Когда вы говорите своему ребенку, что пора уходить с прогулки на ужин, и он кричит: «Не сейчас!», то вы все равно заставляете? Попытайтесь поставить себя на его место. Обнимите ребенка и скажите, что знаете, как трудно расстаться с друзьями, но ужин отложить нельзя. Идея состоит в том, чтобы не создавать проблемы, а быть на его стороне. Постарайтесь не злиться. Будьте добры, но настойчивы в своих требованиях.

    Обозначить границы. Дошкольникам необходимо устанавливать чёткие правила. Объясните как нужно себя вести и убедитесь, что ребенок понял. Произнесите: «Мы не едим в гостиной» или «Ты должен идти домой по первому моему требованию». Пусть ребенок знает, что когда он нарушит правила, будут последствия. Будьте конкретны и логичны, а не карательны: «Если ты играешь в компьютерные игры без остановки, придется отдать ноутбук соседям».

    Быть сдержаным. Когда вы испытываете сильный соблазн «поставить на место» своего 5-летнего сына в словесной перепалке, держите язык за зубами.

    «Когда ребенок ведет себя плохо, он уже чувствует себя ужасно», – говорит Джейн Нелсен, автор серии книг «Позитивная дисциплина». «Откуда у нас вообще появилась мысль, что для того, чтобы дети лучше себя чувствовали, мы сначала должны заставить их чувствовать себя хуже?» На самом деле это может привести только к еще более негативному поведению.

    Дать возможность «остыть». Когда у вашего детсадовца что-то не получается, и он из-за этого готов сокрушать все вокруг, помогите ему успокоиться. Вместо того чтобы наказывать («Иди в свою комнату!»), предложите отдохнуть на удобном диване или в уютном месте в его комнате. Если он отказывается, предложите пойти с ним, чтобы почитать или поговорить.

    Обеспечить свободу действий. Если ваша дочка хочет надеть платье в горошек с дикими полосатыми колготками, какое вам дело? Если она хочет вафли на обед, арахисовое масло и желе на завтрак, то почему нет? Стоит смотреть в другую сторону, когда она прыгает в грязную лужу по дороге домой или кладет свою куклу под кровать вместо полки.

    Найти компромисс. Избегайте ситуаций, которые могут стать причиной нежелательного поведения. Насколько реально ожидать, что пятилетний ребенок будет вести себя спокойно, ожидая вас более часа в вашем офисе? Если у нее есть новая Барби, которой дочь не желает делиться, уберите куклу в ящик, когда в гости пришли другие дети.

    Если вы оказались в сложной ситуации, попробуйте предложить альтернативу: «Мы не можем взять домой бабушкину кошку, но ты можешь покормить ее перед уходом». Это не всегда срабатывает, но стоит попробовать.

    Будьте терпеливы и последовательны, тогда ваш ребенок поймет, что непослушание – это не самый удачный способ получить то, что он хочет.

    Категория: Для Вас, родители! | Просмотров: 50 | Добавил: klimovaTU1070 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]