Отдел образования администрации Краснопартизанского района
Суббота, 20.04.2024, 07:21
Вопрос губернатору
Задай вопрос губернатору

Меню сайта

Категории раздела
ВПР [10]
РПР [14]
Консультационный центр [11]
Конкурсы ДОУ [28]
Августовское совещание педагогов [4]
Дополнительное образование [24]
Олимпиады [23]
Безопасность [14]
Конкурсы [72]
Психологическая служба [13]
Спорт [7]
ГИА [93]
Патриотическое воспитание [20]
Аттестация [12]
Точка роста [2]
Независимая оценка качества образования [7]
Факты об образовании: разное, познавательное [47]
75 лет Великой Победе [6]
Для Вас, родители! [38]
Виртуальные консультации [11]
Питание горячее [2]
Творческая группа ДОУ [13]
Школа Минпросвещения России [2]

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Апрель » 7 » Психолого-педагогические рекомендации учащиимся и родителям в период подготовки к экзаменам
    18:30
    Психолого-педагогические рекомендации учащиимся и родителям в период подготовки к экзаменам

    Слово «экзамен» переводиться с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся выпускные экзамены. Безусловно, экзамены – дело сугубо индивидуальное, выпускник или абитуриент оказывается один на один с комиссией. А родителям остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции или пытаться поддержать его на расстоянии. Взрослые уже сделали все, что было в их силах. Замечательно, если у родителей есть возможность оплачивать занятия с репетиторами, но только этим их помощь ни в коем случае не должна ограничиваться.

    Именно родители могут помочь своему ребенку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзамену. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.

    Прежде чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т. п. Психологи считают, что хорошо ввести в такой интерьер для занятий желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Не надо переклеивать ради этого обои или менять шторы, достаточно какой-то картинки в таких тонах, эстампа, которые в конце концов можно сделать и самому, использовав, например, технику коллажа.

    Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Для начала хорошо определить, кто вы — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально загрузить утренние или, напротив, вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы, какого предмета.

    Конечно, хорошо начинать — пока не устал, пока свежая голова — с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Но бывает и так, что заниматься не хочется, в голову ничего не идет. В таком случае полезно начать, напротив, с того, что знаете лучше, с того материала, который вам более всего интересен и приятен.

    Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут — перерыв. Можно в это время вымыть посуду, полить цветы, сделать зарядку.

    Готовясь к экзамену, не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу, и лишь затем проверьте себя по учебнику.

    В конце каждого дня подготовки следует проверить, как вы усвоили материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день. Главное, никогда не надо стараться выучить весь учебник наизусть, а надо всегда помнить, что ваша задача не вызубрить, а понять. Поэтому концентрируйте внимание на ключевых мыслях. Обязательно решайте задачи (по математике, физике), разбирайте предложения, слова (по русскому языку) — в общем, научитесь хорошо выполнять практические задания; и не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действии и рассуждении.

    Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь, но, напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа, легкого победного ответа. За несколько дней до экзамена обязательно «проиграйте» мысленно ситуацию экзамена, представьте себе во всех деталях обстановку, комиссию. Старайтесь делать это как можно конкретнее, подробнее.

    Как подготовиться психологически. Для того чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо не ставить перед собой сверхзадач для достижения сверхцели. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической.

    Уважаемые родители, постарайтесь проследить, чтобы ваши дети начинали готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.

    Режим дня - раздели день на три части:

    - готовься к экзаменам 8 часов в день;

    - заниматься спортом, гуляй на свежем воздухе - 8 часов;

    - спи не менее 8 часов, если есть желание и потребность, сделай себе тихий час после обеда.

    Питание должно быть 3 - 4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. Еще один совет: перед экзаменами не следует наедаться.

    Условия поддержки работоспособности:

    1. Чередовать умственный и физический труд.

    2. В гимнастических упражнениях предпочтение следовать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.

    3. Беречь глаза, делать перерыв каждые 20 - 30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).

    4. Минимум телевизионных передач!

    Способы снятия нервно - психического напряжения:

    1. Спортивные занятия

    2. Контрастный душ.

    3. Стирка белья.

    4. Мытье посуды.

    5. Пальчиковое рисование (ложка муки, ложка воды, ложка краски).

    6. Скомкать газету и выбросить ее.

    7. Соревнование: свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше.

    8. Газету порвать на мелкие кусочки, «еще мельче». Затем выбросить на помойку.

    9. Слепить из газеты свое настроение.

    10. Закрасить газетный разворот.

    11. Громко спеть любимую песню.

    12. Покричать то громко, то тихо.

    13. Потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и «буйную».

    14. Смотреть на горящую свечу.

    15. Вдохнуть глубоко до 10 раз.

    16. Погулять в лесу, покричать.

    17. Посчитать зубы языком с внутренней стороны.

    Уважаемые родители!

    Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки, – на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения. Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые – в часы спада.

    Обсудите вопрос о пользе и вреде шпаргалок. Во-первых, ребенку будет интересно знать ваше мнение на этот счет (возможно, он даже удивиться, что вы тоже пользовались шпаргалками и вообще знаете, что это такое). Во-вторых, необходимо помочь ребенку понять, что доставать шпаргалку имеет смысл только тогда, когда он не знает вообще ничего. Если ему кажется, что, ознакомившись с содержанием шпаргалки, он сможет получить отметку лучше, рисковать не стоит. В любом случае помочь человеку может только та шпаргалка, что написана его собственной рукой.

    В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию письменного экзамена. Договоритесь, что у него будет 3 или 4 часа, усадите за стол, свободный от лишних предметов, дайте несколько чистых листов бумаги, засеките время и объявите о начале «экзамена». Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, когда закончится время, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться?

    Следите за тем, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости, - лучшее средство от переутомления. Важно, чтобы ребенок обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Немало вреда может нанести и попытка сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором или радио. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.

    После экзамена обязательно предоставьте ребенку возможность отдохнуть.

     

    Просмотров: 363 | Добавил: otdelkrp | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]